Среда, 24.04.2024, 15:41
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Приветствую Вас Гость



FAQ
Главная » FAQ » разное » Здесь вы можете добавить свой вопрос или найти подобный, для удобства все вопросы разделены на 4 категории. Добавленный вопрос появится на сайте после проверки модератором. [ Добавить вопрос ]

Психология как область знаний, как наука появилась в нашей стране не так уж давно, причём, если научная психология существует у нас более ста лет, то практическая - буквально два десятка лет, а некоторые отрасли и того меньше. История же психиатрии гораздо длиннее. Слово «психиатр» может вызвать в умах людей такие ассоциации: псих, сумасшедший дом, душевно больной человек, психушка, психбольница, психика, психовать и т.д. 
Слово «психолог» является однокоренным со словом «психиатр» (общий корень «псих»). Вот поэтому-то и ассоциации, вызываемые словом «психолог», часто бывают схожими с вызванными понятием «психиатр». 
В нашей культуре ещё не достаточно сформировано отношение к психологии как к одной из гуманитарных наук, призванных помочь ЗДОРОВОМУ (именно здоровому) психически человеку, и отношение к психологам, как к профессионалам, способным помочь человеку (здоровому психически!) в трудной ситуации, выслушать его, совместно разработать программу помощи. То есть роль психолога и психологии оценивается ещё недостаточно высоко. 

Для нашей культуры более привычно использовать в качестве психолога друзей, родственников, попутчиков в транспорте, спиртные напитки и иногда священника.
В этом опять же нет ничего постыдного и плохого, но всё же… давайте разберёмся, почему происходит путаница психолога с психиатром, и чем отличаются профессии этих специалистов. 

Во-первых, как я уже говорила, психиатр имеет дело с душевно больными людьми: с теми, у кого поражён головной мозг или нервная система в результате травмы, сильного потрясения, тяжёлой наследственности. Такие больные могут быть нетрудоспособными, опасными для окружающих и для себя, но могут таковыми и не быть. Их заболевания чаще всего неизлечимы. Как пример приведу шизофрению, маниакально- депрессивный синдром, паранойю, глубокие нарушения памяти. Это не значит, что психолог не должен работать с такими людьми, просто психиатр здесь более… главный что ли… 

Психолог же работает, сотрудничает со здоровыми психически людьми, испытывающими временные трудности в чём-либо: в обучении (школьники), в поведении, в воспитании, в налаживании взаимоотношений. Психолог, например, может помочь человеку в ситуации тревоги, стресса, горя, страха, депрессии (после развода, потери близкого человека и т.д.) Понятно, что все названные явления приходящие и преодолимые. 

Во-вторых, психиатр часто при лечении использует различные лекарства (медикаменты), психологу же не рекомендуется увлекаться их использованием. Психолог «лечит» словом: беседой, обсуждением проблемы и т.д. , игрой, совместным рисованием и иными совместными действиями в зависимости от вида психотерапии, проблемы клиента и мастерства самого психолога. 

В-третьих, психиатр наблюдает человека на протяжение всей болезни (от начала и до смерти больного), психолог же встречается с клиентом от одного раза до… и опять всё зависит от вида терапии. Так, психоанализ может идти годами, а при краткосрочной терапии количество встреч может уложиться в несколько месяцев, а то и недель. 

В-четвёртых, почти всегда к психологу человек обращается добровольно, с психиатром такое невозможно. Психически больного человека приводят родственники или иные лица. 

В-пятых, отличается сама терминология. Вот посмотрите: 
Психиатр - пациент, больной, лечение, больница. 
Психолог - клиент, помощь, терапия. 

Здравствуйте, Румия!
Как мне кажется психолог должен интересоваться устройством человека, ему скорее свойственно много не знать, нежели знать ответы на все вопросы.
Люди, идущие в профессию психолога и психотерапевта должны прежде всего иметь желание разобраться с собственными психологическими проблемами. Частенько именно наличие собственных проблем и подталкивает к выбору профессии.
Кстати, по моему мнению, невозможен качественный психолог. без преодоления собственных вопросов. Если он помогает сам себе, то и человека он поймет. почувствует и поможет значительно лучше.
Еще психолог обязательно должен обладать способностью к рефлексии и развивать у себя внутреннего наблюдателя.
Ну это если сугубо личное мнение.
Если хотите почитать что то сильно умное и правильное про психолога, то вот вам ссылки: http://www.vashpsixolog.ru/index.php/lectures-on-the-psychology/110-introduction-to-the-profession-of-psychologist/577-lecture-11-professional-and-personal-qualities-of-a-psychologist и еще одна ссылка http://www.psy.msu.ru/science/public/psy_prof/ethics.html
Почитайте "Клиника психопатий" Ганушкина, "Опыт практической психотерапии" Консторума, все книги по психотерапии Марка Евгеньевича Бурно это чтобы для начала сформировать клинический подход.
А так вы вольны выбирать те книги. которые вам нравятся, из тех направлений. которые вам близки. Если это будет психоанализ и тогда первым делом рекомендую почитать не столько Фрейда (хотя куда ж без него). сколько хрестоматию под редакцией Бориса Ефимовича Егорова "Классика русского психоанализа и психотерапии", если ли это будет гештальт-терапия и тогда читайте Перлза, Гингера, то ли транзактный анализ с классическими произведениями Берна, то ли... в общем смотрите, выбирайте.
Не только читайте, но и посещайте психологические тренинги, это быть может даст даже больше.
И успехов вам, Румия.

Здравствуйте.
Для начала давайте разберемся в том, какую помощь вы хотите получить?
Вам надо найти силы, чтобы продолжать эти отношения или чтобы к ним приспособиться? Или вы хотите прекратить такие отношения? Вас 
Или же вы хотите набраться мужества и закончить их?
В своем письме вы очень четко прописали что вас эта ситуация очень напрягает! Это и понятно, т.к. каждому человеку требуется свое личное время и пространство. А вас, похоже, этого лишают. Ответьте сами себе, на что вы готовы чтобы быть с ним, что готовы вытерпеть? Чего вы хотите от отношений? Какими вы их видите?
Заметьте, вы ни разу не написали о своих чувствам к нему. Уверены ли в том, что его поведение станет другим, если вы будете жить вместе?
Надеюсь, что ответив на некоторые из этих вопросов, вы что то для себя проясните и вам станет немного легче. 
Всего вам самого доброго.


Здравствуйте.Переживания по поводу вашего внутреннего состояния вполне понятны. Каждому человеку хочется жить и быть в гармонии с самим собой и окружающими людьми.
В вашем письме вы затрагиваете несколько моментов: одиночество, отсутствие энергии, радости жизни, конфликт в семье. Для того чтобы разобраться во всех проблемах, их для начала нужно проранжировать в порядке особой значимости для вас. Определите что для вас максимально создаёт внутренее напряжение. Как и множество других негативных эмоций  грусть, тоска и печаль появляются в нас в результате определенных событий прошлого, как ответ на былые обиды, психологические травмы, недостаток внимания и любви. Опишите и раскройте проблему более детально, чтобы мы вместе с вами смогли найти выход и улучшить ваше состояние или обратитесь на очную консультацию к психологу в вашем городе.
Всего вам самого доброго.


Мини-чат

Поиск

благодарю
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Copyright MyCorp © 2024 |