Суббота, 30.11.2024, 12:08
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Приветствую Вас Гость



Каталог статей
Главная » Статьи » личность » дети

Гиперактивные дети

Гиперактивность у детей.
 В каждом возрасте гиперактивность имеет свою симптоматику.
До года - ребенок излишне возбудим, часто капризничает, плохо и мало спит, с трудом засыпает, часто просыпается. Возможно небольшое отставание в физическом развитии. Но эти же причины по отдельности могут появится и по другим причинам, прорезываются зубки, резкая смена режима, большое количество гостей, желающих потеребить малыша.
В основном гиперактивность становится особенно заметна после 2-3 лет.
-ребенок не может усидеть на месте,
-беспокойный, невнимательный,недисциплинированный,
-агрессия, истерики,проблемы в общении со взрослыми и ровестниками, постоянно вмешивается в разговоры и занятия других людей,
-при волнении начинает двигать руками, ногами,
-трудности в обучении, не может сосредоточится на заданиях, выкрикивает с места, сложности в доведении дела до конца.
Гиперактивность исходит из детства. Все что происходило с вами в момент беременности(токсикоз, повышенное давление, обиды, расстройства на работе и дома),также курение, алкоголь и наркотики к сожалению могут отразится на ребенке. Тяжелые роды, инфекции, любые проблемы со здоровьем, а так же домашние скандалы и переживания мамы оказывают влияние на нервную систему малыша.
Так что же делать маме, если она заметила проявления гиперактивности у ребенка.
Нужно обязательно посетить невролога, для уточнения или опровергания данного диагноза. Необходимо соблюдать все рекомендации врача, регулярно ходить на осмотры.
Посоветуйтесь с ним, какие успокоительные травяные сборы можно давать ребенку, а какие можно пить вам. С гиперактивным ребенком маме требуется большое терпение, важно быть спокойной, а отвары вам в этом помогут.
Успокаивающий эффект также оказывают ванны с хвойным экстрактом, отварами мяты, валерианы, только не очень долгие, чтобы малыш не переутомился и хорошо уснул.
Длительные прогулки и подвижные игры с родителями дадут выход лишней энергии, конечно если вы не играете прямо перед сном. Желательно записать малыша в спортивные, танцевальные секции, хотя постарайтесь избежать занятий с явным соревновательным моментом, так как они могут усилить проявления гиперактивности.
Хорошо подойдут такие занятия, как бассейн, ходьба на лыжах, туризм. 
Выработайте режим, точное время сна, прогулок, еды, это способствует стабилизизации нервной системы. 
Слушайте спокойную музыку, пойте вместе с ребенком, почаще читайте книги.
Желательно максимально оградить от  телевизора, компьютерных игр, дети "заводятся" и становятся чаще всего неуправляемыми.
Никогда не выясняйте отношения при ребенке, ссоры между взрослыми отрицательно влияют на психику. 
Не последнюю роль для нервной системы играет питание, побольше свежих овощей и фруктов, поменьше вредных вкусностей, а при возможности исключить газировки, чипсы, шоколад, конфетки, ну а если хочется побаловать ребенка, то приготовте это все сами, а если вы привлечете к этому процессу ваше чадо, то будет просто замечательно. Так как довольно частой причиной гиперактивности является нехватка внимания со стороны окружающих, то совместные занятия особенно важны для ребенка.
Одно из рекомендаций специалистов - это избегать запретов, но тут же говорят, что нужно запретить множество занятий, как же запретить не запрещая, как избежать "нельзя" и "нет". 
 Родителям нужно разобраться со своими запретами, потому что чем их меньше, тем лучше дети их соблюдают. Запретить нужно то, что действительно опасно (огонь, газ,электричество). Постарайтесь убрать из зоны видимости те вещи, которые нежелательно брать, красивые статуэтки, мамины драгоценности, не стоит провоцировать ребенка на капризы и истерики. Проявляйте настойчивость, если вы сказали, что это нельзя, значит не нужно разрешать через час, так же об этом договоритесь с окружающими. Ребенок должен знать, что вы не измените своего решения. В маленьком возрасте отвлеките его другой игрушкой, книгой, в более старшем-постарайтесь договориться и объяснить суть запрета. Непонятный запрет может спровоцировать истерику, поэтому говорите без крика, доброжелательно, но строго. Если ребенок уже начал капризничать, обнимите его, поцелуйте, можете выйти из комнаты, при отсутствии зрителей истерика прекращается. Если вы что-то запрещаете, то замените это другим, например, "сейчас поздно, нельзя стучать мячиком, но можно покидать воздушный шарик". Запрещайте с условиями, "можно скатиться с большой горки, когда я рядом, а когда меня нет-нельзя. Значит нужно позвать маму". Приучайте к порядку, дисциплине, "мы пойдем гулять, но сначала уберем все игрушки", "я поиграю с тобой, а ты помоги мне помыть посуду", а вот приказ "пока не вымоешь посуду, не пойду с тобой гулять" может вызвать отрицательную реакцию, крики и плач ребенка. Запреты возможны, когда у ребенка есть право выбора, соответственно меньше соблазна их нарушить. Ласковое и доброе отношение прекрасно сочетаются с твердостью в воспитании. 
Помните, что каждому человечку хочется любви и постоянного внимания. Никакие дорогие подарки не заменят общие занятия с родителями, разговоры по душам. 

Родители, будьте терпимее! ребенок - это такой же взрослый....только еще маленький!!!! 

Категория: дети | Добавил: lisenok (03.04.2018)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0

Категории раздела

Мини-чат

Поиск

благодарю
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Copyright MyCorp © 2024 |