Четверг, 25.04.2024, 18:47
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Приветствую Вас Гость



Каталог статей
Главная » Статьи » разное

Мифы о волонтерстве

                                                                           Мифы о волонтёрстве


1. Волонтеры – ненормальные. Нет, чтобы заняться собой и своими проблемами – им нужно мир спасать. Приходят, чтобы разогнать собственных «тараканов» за чужой счет.
Волонтеры совершенно нормальные люди, они никого не спасают, они развиваются, общаясь с людьми и познавая окружающий мир. Спасатель и волонтер – совершенно разные понятия и их нельзя смешивать. 
2. В волонтеры идут те, кто сам себя не может занять интересным делом. Им нужен вождь – вот и сбиваются в стадо.
Волонтерские программы как раз наоборот ценны тем, что в них у людей появляется возможность показать собственную индивидуальность – это и есть главный «генератор». То, что при этом люди объединяются – совершенно естественно. Ведь каждый из нас почему-то с кем-то дружит, а с кем-то нет. Здесь работает тот же принцип объединения по общности интересов и взглядов.
3. Любая добровольная помощь – добровольна и бескорыстна только на первый взгляд. У любого волонтера есть тайное стремление что-то получить взамен – славу и почет, известность или возможность козырять своими подвигами. 
Совершенно верно, у каждого волонтера есть стремление получить что-то взамен потраченного времени и сил. Это естественно и нормально. И если человек говорит о нем открыто – это очень хорошо. Любая волонтерская программа обогащает человека, и в том случае, когда он говорит о том, что для него важно, это сделать гораздо проще. Кроме того,  работа волонтеров, в конечном итоге, способна повлиять на ситуацию в обществе, сделать жизнь людей, а, значит, и свою собственную, более комфортной и безопасной. Это – отдаленный, долгосрочный результат, который часто не получается увидеть или измерить. 
4. Волонтеры – только инструмент в руках хитроумных профессионалов, которые за счет бесплатной рабочей силы добиваются результатов, выдают их за свои, и за счет этого живут припеваючи Результат любой волонтерской программы известен авторам заранее, еще до ее начала.
Каждый человек, работающий в волонтерской программе – прежде всего свободная личность. А свободную личность превратить в инструмент крайне затруднительно. Волонтер способен отстоять свои права и добиться справедливости в том случае, если эти права кто-то нарушает.
Что касается результата, он, конечно, предполагается еще до начала работы – не бывает деятельности без цели. Но любая цель может меняться со временем, после того, как достигнута одна, может возникать новая и это процесс, в котором в равной степени могут принимать участие все вне зависимости от положения, должности, звания и наличия государственных наград.
5. В последнее время только и слышно про разные волонтерские программы. Такое ощущение, что еще немного и профессионалы будут не нужны – останутся одни добровольцы, разрешат все проблемы. 
Волонтерство – это принцип участия. А профессионализм – качество человека, которое не зависит от того, волонтер это или нет. Профессионалы будут нужны всегда. 
6. Все волонтерские программы одинаковые. Тогда зачем отборы и тесты?
Волонтерские программы с отбором существуют и это можно понять – есть некоторые специфические виды работы (например, работа на телефоне доверия), к которым предъявляют особые требования. 

 

Категория: разное | Добавил: lisenok (12.06.2014) | Автор: анастасия
Просмотров: 1127 | Рейтинг: 0.0/0

Мини-чат

Поиск

благодарю
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Copyright MyCorp © 2024 |