Психология как область знаний, как наука появилась в нашей стране не так уж давно, причём, если научная психология существует у нас более ста лет, то практическая - буквально два десятка лет, а некоторые отрасли и того меньше. История же психиатрии гораздо длиннее. Слово «психиатр» может вызвать в умах людей такие ассоциации: псих, сумасшедший дом, душевно больной человек, психушка, психбольница, психика, психовать и т.д.
Слово «психолог» является однокоренным со словом «психиатр» (общий корень «псих»). Вот поэтому-то и ассоциации, вызываемые словом «психолог», часто бывают схожими с вызванными понятием «психиатр».
В нашей культуре ещё не достаточно сформировано отношение к психологии как к одной из гуманитарных наук, призванных помочь ЗДОРОВОМУ (именно здоровому) психически человеку, и отношение к психологам, как к профессионалам, способным помочь человеку (здоровому психически!) в трудной ситуации, выслушать его, совместно разработать программу помощи. То есть роль психолога и психологии оценивается ещё недостаточно высоко.
Для нашей культуры более привычно использовать в качестве психолога друзей, родственников, попутчиков в транспорте, спиртные напитки и иногда священника.
В этом опять же нет ничего постыдного и плохого, но всё же… давайте разберёмся, почему происходит путаница психолога с психиатром, и чем отличаются профессии этих специалистов.
Во-первых, как я уже говорила, психиатр имеет дело с душевно больными людьми: с теми, у кого поражён головной мозг или нервная система в результате травмы, сильного потрясения, тяжёлой наследственности. Такие больные могут быть нетрудоспособными, опасными для окружающих и для себя, но могут таковыми и не быть. Их заболевания чаще всего неизлечимы. Как пример приведу шизофрению, маниакально- депрессивный синдром, паранойю, глубокие нарушения памяти. Это не значит, что психолог не должен работать с такими людьми, просто психиатр здесь более… главный что ли…
Психолог же работает, сотрудничает со здоровыми психически людьми, испытывающими временные трудности в чём-либо: в обучении (школьники), в поведении, в воспитании, в налаживании взаимоотношений. Психолог, например, может помочь человеку в ситуации тревоги, стресса, горя, страха, депрессии (после развода, потери близкого человека и т.д.) Понятно, что все названные явления приходящие и преодолимые.
Во-вторых, психиатр часто при лечении использует различные лекарства (медикаменты), психологу же не рекомендуется увлекаться их использованием. Психолог «лечит» словом: беседой, обсуждением проблемы и т.д. , игрой, совместным рисованием и иными совместными действиями в зависимости от вида психотерапии, проблемы клиента и мастерства самого психолога.
В-третьих, психиатр наблюдает человека на протяжение всей болезни (от начала и до смерти больного), психолог же встречается с клиентом от одного раза до… и опять всё зависит от вида терапии. Так, психоанализ может идти годами, а при краткосрочной терапии количество встреч может уложиться в несколько месяцев, а то и недель.
В-четвёртых, почти всегда к психологу человек обращается добровольно, с психиатром такое невозможно. Психически больного человека приводят родственники или иные лица.
В-пятых, отличается сама терминология. Вот посмотрите:
Психиатр - пациент, больной, лечение, больница.
Психолог - клиент, помощь, терапия.